Pencarian

Rabu, 24 Agustus 2011

TV Tuner Avermedia Volar Go A833 USB di Ubuntu 10.10

Perjalanan saya dalam pencarian tv tuner di linux akhirnya berakhir di avertv volar go usb (tentu saya tidak mau semuanya berakhir di wenduws :p )
Sejak dibelinya laptop ini (kira-kira 2 tahun yang lalu) saya mulai mencari-cari tv tuner usb yang bisa running di linux.

Pertama saya beli tv tuner usb merk advance, lupa serinya, yang jelas tanpa melakukan patch sana sini, linux ubuntu langsung mengenal dengan baik, hanya saja tanpa suara :( saya sudah googling sana sini, melakukan patch kernel, bahkan recompile tetap saja nihil.

Trauma dengan kejadian tersebut, akhirnya saya mencari referensi terlebih dahulu sebelum membeli.
Dari referensi by google, saya menemukan tv tuner gadmei utv 330 untuk linux, beberapa rekan di ubuntu ternyata sudah sukses dan berjalan dengan baik.

lalu saya putuskan untuk membeli merk tersebut meskipun harus pesan via sepupu di bandung.
Namun linux masih mencoba saya, ternyata chipset gadmei yang saya beli berbeda.
Googling lagi, patch lagi bahkan report ke develop namun ternyata belum ketemu solusi.

Yah, jadi jarang nonton, kalau ada siaran bagus atau lagi bosen liatin koding terpaksa ziarah ke wenduws :(

Hingga pada akhirnya diawal ramadhan saya memutuskan untuk membeli Avermedia AverTV Volar HD DVB-T USB, lalu menginstall driver binary dari website resmi avermedia
alhasil kernel linux mendetekasi dengan baik tv tuner usb tersebut hanya saja saya perlu menginjek kabel LAN dari rumah bibi yang pake tv digital, ah cukup merepotkan, maybe next time .. (Dasar katrok, ternyata saya tidak tau kalo itu hanya untuk siaran digitalhiks..hiks..)

Perjalanan belum berakhir hingga akhirnya saya menemukan avertv volar go usb.
yapz, saya pesan lagi merk tersebut via website, dan tentu dengan penuh harapan agar running well di linux ubuntu 10.10 tercinta ini.

Begitu plug device, ternyata kernel hanya mendeteksi tv tuner usb sebagai usb device, agak sedikit panik sih hehee...
ok, langsung saja
download driver di website resmi avermedia
# wget http://www.avermedia.com/avertv/Upload/Download/A833_LinuxDrv_x86_V1.0.28-beta_OEM.tar.gz
extract driver tersebut
# tar -xzf A833_LinuxDrv_x86_V1.0.28-beta_OEM.tar.gz
# cd C039_LinuxDrv_x86_V1.0.28-beta_OEM/
lalu install
# ./C039_LinuxDrv_x86_V1.0.28-beta_Install_OEM.sh

Cabut dan pasang lagi usb tv tuner, dan liat log via dmesg
# dmesg
[10739.333642] ifnum = 0. return 0
[10739.335488] ifnum = 1. return 0
[10739.337374] ifnum = 2. skip interface return ENODEV
[10739.339241] ifnum = 3. skip interface return ENODEV
[10739.341259] ifnum = 4. skip interface return ENODEV
[10739.343864] ifnum = 5. skip interface return ENODEV
[10739.479844] cx25840 1-0044: cx23102 A/V decoder found @ 0x88 (cx231xx #0)
[10739.483153] cx25840 1-0044: Firmware download size changed to 16 bytes max length
[10740.515759] cx25840 1-0044: loaded v4l-cx231xx-avcore-01.fw firmware (16382 bytes)
[10740.540372] Chip ID is not zero. It is not a TEA5767
[10740.540835] tuner 3-0060: chip found @ 0xc0 (cx231xx #0)
[10740.541255] tda18271 3-0060: creating new instance
[10740.542137] TDA18271HD/C2 detected @ 3-0060
[10741.001298] tda18271: performing RF tracking filter calibration
[10742.529150] tda18271: RF tracking filter calibration complete

Yeeehaaaaaa, kernel sudah mengenal dengan baik tv tunernya...
# lsusb
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc. Optical Mouse
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 004: ID 07ca:0833 AVerMedia Technologies, Inc.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 064e:a103 Suyin Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Sekarang lakukan scan siaran tv menggunakan tvtime seperti biasa, install dulu jika belum ada
# apt-get install tvtime

Ok, channel siaran udah dapat dan Masalah yang kemudian muncul adalah tv tuner masih membisu.
Setelah googling sana sini, akhirnya saya menemukan sedikit solusi, edit file berikut :
# nano /etc/pulse/default.pa
tambahkan baris ini di paling bawah :
#set-default-sink output
#set-default-source input
load-module module-loopback
restart pulse audio
$ pulseaudio -k
Seeep, tv tuner udah siap di pake menggantikan music-music yang cukup membosankan :)) :))

NB:
# berarti dalam posisi root
$ user biasa


15 komentar:

  1. mas...ini manteb!! makasih infonya... sama nih ama tuner yang saya pake...cuma pas abis donlod selesai, gabisa ekstraksi error message nya No such file or directory...
    pas saya #dir keluarnya cuma
    DownloadCount.aspx?FDFId=5075

    ada saran mas?? saya pake ubuntu server 10.10

    BalasHapus
  2. wah maaf itu linkny langsung di pastekan di browser, atau klo via wget bisa di alamat ini wget http://www.avermedia.com/avertv/Upload/Download/A833_LinuxDrv_x86_V1.0.28-beta_OEM.tar.gz

    BalasHapus
  3. kk aq mau tanya settinganNya tvtime gmn ya???

    BalasHapus
  4. di tvtime setting seperti biasa, TV Standar pilih PAL, Frequency pilih china broadcast untuk device bisa pake /dev/video0 atau /dev/video1 (jika video0 ternyata adalah webcam), trus tinggal di scan siarannya :D

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Saya ada terkendala nih, pas saya ketik tvtime di terminal, muncul tulisan berikut:

    pocari@pocari-OptiPlex-GX260:~/Downloads$ tvtime
    Running tvtime 1.0.2.
    Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
    I/O warning : failed to load external entity "/home/pocari/.tvtime/tvtime.xml"
    I/O error : Permission denied
    I/O error : Permission denied
    Cannot change owner of /home/pocari/.tvtime/tvtime.xml: Permission denied.
    xvoutput: No XVIDEO port found which supports YUY2 images.

    *** tvtime requires hardware YUY2 overlay support from your video card
    *** driver. If you are using an older NVIDIA card (TNT2), then
    *** this capability is only available with their binary drivers.
    *** For some ATI cards, this feature may be found in the experimental
    *** GATOS drivers: http://gatos.souceforge.net/
    *** If unsure, please check with your distribution to see if your
    *** X driver supports hardware overlay surfaces.

    Please pencerahannya :)

    BalasHapus
  7. saya sudah coba install tvtime dan kemudian di running, muncul seperti berikut:

    pocari@pocari-OptiPlex-GX260:~$ sudo tvtime
    Running tvtime 1.0.2.
    Reading configuration from /etc/tvtime/tvtime.xml
    Reading configuration from /home/pocari/.tvtime/tvtime.xml
    xvoutput: No XVIDEO port found which supports YUY2 images.

    *** tvtime requires hardware YUY2 overlay support from your video card
    *** driver. If you are using an older NVIDIA card (TNT2), then
    *** this capability is only available with their binary drivers.
    *** For some ATI cards, this feature may be found in the experimental
    *** GATOS drivers: http://gatos.souceforge.net/
    *** If unsure, please check with your distribution to see if your
    *** X driver supports hardware overlay surfaces.

    kira-kira apa yg salah, please pencerahannya :)

    BalasHapus
  8. kemungkinan itu driver VGA ny belum terinstall gan,..

    BalasHapus
  9. aloo mass,

    Saya sudah coba install sesuia petunjutk diatas, dg OS Ubuntu 12.04. kok gagal ya. instalasi sudah semua, cuman ketika buka tvtime muncul no signal

    BalasHapus
  10. Mungkin mas belum melakukan scan, silahkan di scan dulu channelnya melalui program tvtime langsung jg bisa

    BalasHapus
  11. Sudah coba scan, tapi ga dapet siaran. menggunakan software mythtv juga sama hasilnya scan failed.
    Kebetulan saya memang pakai antena dalam, test dengan OS WinXP siaran bisa diterima dg baik

    Kira2 ada setting apa yg kurang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm.. klo sy tidak salah ingat, scan menggunakan tvtime channelnya pilih china broadcast trus PAL-BG, sy belum prnah menggunakan mythtv, tp klo masih belum mau juga, sehabis scan, mas bisa lihat log nya trus paste kan di google utk referensi :D

      Hapus
  12. perintah untuk scan channel untuk PAL-BG china broadcast gmn mas?

    BalasHapus
  13. sy cb untuk raspi mentok di ./C039_LinuxDrv_x86_V1.0.28-beta_Install_OEM.sh

    ./C039_LinuxDrv_x86_V1.0.28-beta_Install_OEM.sh: line 52: gcc: command not found
    gcc version failed, abort.


    belum support raspi mungkin ya?

    BalasHapus
  14. Do you know how to get this working with Ubuntu 13.04. I get error

    videobuf-dvb.h:1:20: fatal error: dvbdev.h: No such file or directory

    BalasHapus