Pencarian

Kamis, 12 Maret 2009

PHP HTML dan JavaScript ?

Waduuh...terasa banget dah bahwa saya masih sangat beginner (pemula) di php. dan inilah enaknya dari sharing, saya bisa tau apa yang selama ini saya kira nggak bisa.
Langsung saja ke pokok permasalahan.

Kamu tentu sering membuat file PHP malalui Dreamweaver.
dan bila terlihat sekilas, kebanyakan orang mengira bahwa PHP yang numpang di HTML karena banyaknya coding HTML ketimbang PHP, misalnya pada form inputindentitas.php
kita cuma membuat tag php yang berisikan pesan jika inputannya salah (GET).

Setelah saya pahami (dapet pencerahan dari teman jg ne hee...), selama file tersebut ber ekstensi .php , maka yang numpang tuh HTML atau JavaScript.
Jadi kita bisa memasukkan fungsi PHP dimana saja pada file yang ber ekstensi .php
misalnya seperti ini, buat sebuah file dengan nama coba.php lalu tuliskan seperti ini:

<?php
$a = 0;
$b ="belajar lagi";
if ($a==1):?>
benar
<?php else : ?>
salah
<?php endif; ?>
<br><br>Nama<br>
<input name="nama" type="text" value="belajar lagi" <?php if($a == 0){echo"readonly=readonly"; }?>>

coba dah ditebak apa yang tampil pada browser ???????
ternyata yang tampil adalah "salah"
Lho koq bisa...??? Padahal kalimat salah itu nggak pake echo ????
dan ternyata itulah kenyataanya.

Dan yang lebih nggak tau nya lagi, pada fungsi HTML seperti untuk menampilkan textfield, listmenu, combobox dll juga bisa disisipkan coding PHP walaupun tag nya belum ditutup.
Seperti contoh diatas, pada textfield Nama, jika variabel a=0 maka textfield tersebut akan di beri attribut readonly (cuma bisa di baca, nggak bisa di ubah).

Saya sendiri juga baru nemu bahwa PHP juga bisa di kolaborasikan dengan javaScript selama file itu ber Ekstensi .php jadi diantara function nya milik javaScript, kita bisa memasukkan coding PHP yang kita inginkan (sebelumnya sih udah kepikiran tapi lum pernah dicoba).
dan joomla memakai gaya seperti diatas pada file index.php di template web nya (hampir sama gaya nya seperti coding diatas).

Perlu banyak belajar lagiiiiiiii....
dan tak hentilah saya memohon kepada My Lord... ALLAH SWT yang Maha atas Segala nya agar saya selalu dijauhkan dari sifat sombong, angkuh, tinggi hati, kikir dan semua kegemaran setan lainnya.
karena hanya karena Nya lah saya masih di berikan kesempatan untuk terus belajar dan sharing.
Anywhere, anytime and anyone....

6 komentar:

  1. yang numpang html?? ga kebalik ya mas?? saya juga masih blajar.. jadi ga tau.. hehe...

    BalasHapus
  2. Menurut saya, selama ekstensi file nya menggunakan ekstensi .php , coding lain seperti html atau JS yang terdapat didalam file tersebutlah yang menumpang, karena PHP sebagai tuan rumah, kan ekstensi .php
    dan itu menandakan bahwa file tersebut akan dijalankan oleh web server dengan cara PHP.

    Menurut saya lagi, kalo PHP yang numpang sama html, berarti file tersebut ekstensi nya .htm/.html
    tapi saya juga baru belajar hee...he....

    BalasHapus
  3. klo ekstensi .html script php ga bisa dijalanin loh mas.... :D

    BalasHapus
  4. Your blog has given me that thing which I never expect to get from all over the websites. Nice post guys!

    BalasHapus
  5. I read this article. I think You put a lot of effort to create this article. I appreciate your work.
    thesis Writing Service

    BalasHapus