Pencarian

Minggu, 22 Februari 2009

Mengembalikan Folder yang di super hidden Virus

Virusss...viruss.... dan viruss...
Biasanya masalah virus ini selalu bikin pusing orang kantor (untung saya bukan orang kantor hee...he...).
Salah satu bencana yang diakibatkan oleh virus adalah hilangnya data-data penting baik di Flashdisk ataupun di harddisk.
Nah, jika data anda di Flashdisk ataupun di harddisk tiba-tiba hilang karena virus, jangan panik dulu dan jangan buru-buru di format dulu (Flashdisk nya), karena masih ada kemungkinan lain bahwa data tersebut masih ada tapi hanya di super hidden oleh virus.
cara untuk melihat data tersebut adalah melalui command prompt (tentunya cara ini dilakukan di komputer yang aman dari virus):
klik start -> pilih run lalu ketikkan cmd
atau bisa menekan tombol windows+r.
masuk ke drive/folder yang datanya hilang tersebut misalnya data di flashdisk, ketikkan perintah berikut :
C:\Documents and Settings\acer>G:
lalu tekan enter, di karenakan saya memakai virtual drive, maka drive flashdisk saya berada di g (silahkan anda lihat melalui My Computer anda untuk mengetahui driver flashdisk).
untuk melihat semua file di drive tersebut ketikkan :
G:\>dir /a /w
perintah /a untuk melihat semua isi direktory sedangkan /w untuk membuat daftar nya menjadi list.

nah, jika ada file atau folder yang attributnya hidden atau super hidden maka akan terlihat di command prompt tersebut.

untuk menghilangkan attribut super hidden langsung semua direktory/folder yang ada di drive flashdisk tersebut beserta subfolder nya, ketikkan perintah berikut :
G:\>attrib -s -h /s /d

untuk menghilangkan attribut super hidden pada folder tertentu gunakan perintah ini:
G:\>attrib -s -h nama folder
misalnya nama folder logic, maka jadi seperti ini:
G:\>attrib -s -h logic
untuk menghilangkan pada file, ganti nama folder dengan nama file nya beserta ekstensi file tersebut, misalnya file test.txt
G:\>attrib -s -h test.txt
langkah-langkahnya seperti pada gambar:

Nah, untuk membuat file atau folder yang anda anggap penting menjadi super hidden, tinggal anda ganti tanda kurang (-) menjadi tanda tambah (+)
Semoga membantu..

9 komentar:

  1. mantaffffffffffffffffffffffffffffffffffff bossssssssss!!

    BalasHapus
  2. jhany_irawan@yahoo.com31 Juli 2009 19.28

    wah... jitu juga caranya, makasi banget berkat smua ini file untuk skirpsi aku terselamatkan.. ya...biarpun ada beberapa bagian yang hilang.. setidaknya aku tidak perlu mengetik ulang lagi


    thanks ya...bro...

    BalasHapus
  3. entah mengapa bakyak orang yang mengatakan dunia maya itu bisa membuat kita berlaku yang negatif, tapi jika pendapat aku dunia maya itu banyak sekali memberikan keuntungan dan kemudahan bagi kita, ex. dengan adanya blog or web yang membahas tentang gimana mengembalikan data yang terserang virus aku bisa dengan mudah mengembalikanya tanpa harus mengetiknya lagi... amin.... akhirnya data aku terselamatkan......

    BalasHapus
  4. sama-sama bro, keep share.. :D

    BalasHapus
  5. Terima kasih Gan!!! Tipsnya bener ampuh... Mantap!!!

    BalasHapus
  6. Sayangnya Tips itu tidak mempan di File Server ku di kantor bos.
    Access Denied terus..!
    Gmn ya??


    RIO FAJAR
    rio7974@gmail.com

    BalasHapus
  7. Mungkin masalah hak akses, atau komputerny masih bervirus. sy sekrang pengguna Linux, jd sudah jarang berurusan sm virus :D

    BalasHapus
  8. mungkin masalah hak akses, apakah mencoba ny menggunakan account administrator atau se level ny, dan jika iya, harusnya bisa atau mungkin jg komputer ny masih bersarang virus :D

    BalasHapus