Pencarian

Senin, 24 November 2008

Membuat buku tamu dengan php dan MySql

Yupz… setelah kamu bisa membuat koneksi ke database MySql dengan php, maka kita lanjut ke tutorial membuat buku tamu, tutorial ini hanya untuk pemula jadi bagi yang udah master mungkin agak membosankan atau malah sangat membosankan dan silahkan ditutup aj deh.
Dari pada berbasa-basa eh berbasa basi mari kita mulai :
Pertama kamu harus membuat database dengan nama db_study

Lalu membuat satu tabel dengan nama tb_bukutamu dengan field sbb

Set id menjadi primary key dan auto_increment
Atau lengkapnya seperti ini :

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tb_bukutamu` (

`id` int(10) NOT NULL auto_increment,

`nama` varchar(255) NOT NULL,

`email` varchar(255) NOT NULL,

`komentar` longtext NOT NULL,

PRIMARY KEY (`id`)

) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=10 ;
Next step, membuat file index.php
Kurang lebihnya sepert ini :

<?php
$alert = $_GET['alert'];
echo "<em><font color=red>$alert</font></em>";
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Buku tamu</title>
</head>
<body>
<form id="form1" name="form1" method="post" action="proses.php">
<table width="638" border="0">
<tr>
<td width="63">Nama</td>
<td width="559">
<input name="nama" type="text" id="nama" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td>
<input name="email" type="text" id="email" /></td>
</tr>
<tr>
<td>Komentar</td>
<td>
<textarea name="komentar" cols="35" rows="3" id="komentar"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<input type="submit" name="Submit" value="Kirim" />
<input type="reset" name="Submit2" value="Batal" /></td>
</tr>
</table>
<br><a href=lihat.php>Lihat komentar</a>
</form>
</body>
</html>
yang perlu diperhatikan dari coding diatas adalah antara lain <method=:POST action=proses.php> yang artinya kita menggunakan methode POST dalam pengiriman data yang kita arahkan ke proses.php bila user menekan tombol kirim. lalu setelah itu ada <input name=nama >. Nah, ini adalah sebuah variabel yang kita kirimkan melalui method post, variabel ini akan berisikan text yang di isi oleh user pada text field nama.
Kamu bisa membuatnya jauh lebih cantik seperti yang kamu inginkan tapi untuk input name nya jangan di ubah karena akan berhubungan dengan form proses.php seperti yang saya jelaskan diatas.
Nah, kalo kamu bingung kenapa di baris paling atas ada coding php nya nanti kita bahas lebih lanjut ok.
So, lanjut ke file proses.php


<?php
$koneksi = mysql_connect("localhost","root","");
$database = mysql_select_db ("db_study");
if (!$koneksi || !$database)
{
echo " Database belom bisa konek ne<br>
mau nyiimpan kemana bos";
}
$nama = strip_tags(htmlentities($_POST['nama']));
$email = strip_tags(htmlentities($_POST['email']));
$komentar = strip_tags(htmlentities($_POST['komentar']));
$polaemail = "^.+@.+\..+$";
if ($nama == "" || $email == "" || $komentar == "")
{
header("location:./index.php?alert=Di isi dulu dunk");
exit;
}
if(!eregi($polaemail, $email))
{
header("location:./index.php?alert=Pola email ndak bener neh");
exit;
}
$query = mysql_query("insert into tb_bukutamu (nama,email,komentar)
values ('$nama','$email','$komentar')");
if ($query)
{
header("location:./lihat.php");
exit;
}
else
{
Echo “ Maaf, ada kesalahan neh “;
exit;
}
?>

Yups, mari kita bahas dulu coding di atas one by one,
Pertama-tama kita butuh koneksi ke database MySql maka codingnya jadi seperti :
$koneksi = mysql_connect("localhost","root","");
$database = mysql_select_db ("db_study");
if (!$koneksi || !$database)
{
echo " Database belom bisa konek ne<br>
mau nyiimpan kemana bos"; }
Setelah koneksi sukses maka kita perlu sebuah variabel untuk menangkap kiriman hasil post karena metode (method) yang kita gunakan di file index.php adalah POST(method="post" lihat di file index.php) maka jadinya :
$nama = strip_tags(htmlentities($_POST['nama']));
$email = strip_tags(htmlentities($_POST['email']));
$komentar = strip_tags(htmlentities($_POST['komentar']));
$polaemail = "^.+@.+\..+$";
Perintah di atas adalah memasukkan nilai post atau data yang user input ke dalam variabel yang telah kita buat. Seperti variabel $nama berarti variabel yang gunanya untuk menangkap nama yang di inputkan oleh user, lalu $email dan $komentar gitu juga, lalu $polaemail gunanya apa ?? ntar kita bahas yow.
(* Sebenernya $nama = $_POST[‘nama’]; juga sudah bisa di gunakan untuk menangkap post data tapi kita tambahkan fungsi strip_tags dan htmlentities. Fungsi tersebut berguna untuk menghindari Sql injection, php injection atau bahasa mudahnya agar user tidak bisa memasukkan perintah2 Sql, PHP atau html pada text field nama, email dan komentar.
Coba anda bayangkan jika user memasukkan <? Echo “<font size=10>Woiiiiii</font> di text field nama, dan data tersebut langsung kita simpan ke database tanpa di filter terlebih dahulu, lalu ketika file tersebut kita tampilkan di halaman lihat.php maka kata Woiiiiiii akan menjadi besar sesuai dengan fontnya yaitu 10, bisa kacau tuh, apalagi jika user mamasukkan perintah php lainnya seperti menghapus data dlll, waduh tambah gawat tuh. Maka dari itulah kita memerlukan filterisasi. *)


Lanjut ke perintah berikutnya,
if ($nama == "" || $email == "" || $komentar == "")
{
header("location:./index.php?alert=Di isi dulu dunk");
exit;
}
Kondisi diatas dapat kita jelaskan gini “Jika nama atau email atau komentar yang di masukkan user adalah kosong maka dengan senang hati kita antar user kembali ke halaman index.php. Dan alert adalah sebuah variabel luar yang kita kirimkan yang gunanya untuk menampilkan pesan mengapa user di antar kembali ke halaman index.php tersebut. Nah masih ingat dengan perintah php yang terdapat di atas halaman index.php

<?php

$alert = $_GET['alert'];
If($alert)
{
echo "<em><font color=red>$alert</font></em>";
}
?>

Nah, ini dia perintah untuk menangkap variabel luar yang kita kirim tadi lalu di tampilkan di halaman index.php (“ tapi sebaiknya variabel luar nggak usah dipake, kabarnya sih berbahaya, nanti aja deh kita cari tau koq bisa berbahaya”).

Lanjut lagi ke,
if(!eregi($polaemail, $email))
{
header("location:./index.php?alert=Pola email ndak bener neh");
exit;
}
Fungsi eregi yang kita pakai adalah untuk mencocokkan, jadi gini “ jika $email tidak sama (!) dengan $polaemail maka silahkan ke halaman index.php bersama dengan pesan alertnya.

Untuk membuat pola email kamu bisa melihat tabel berikut :



















































Pola

kode

Harus di awal kata

^

Huruf

A-Za-z

Angka

0-9

Huruf atau angka

[A-Za-z0-9]

Semua jenis karakter

.

Berjumlah satu atau lebih

+ atau {1,}

Berjumlah nol atau lebih

* atau {0,}

Berjumlah tiga sampai sepuluh

{3,10}

Diikuti dengan @

@

Tanda titik

\.

Harus berada di akhir kalimat

$


untuk membuat pola email, harus sebaris contohnya sebagai berikut :

$polaEmail = "^.+@.+\..+$";
Jadi pola email yang harus dimasukkan adalah satu atau lebih huruf/angka, diikuti tanda @ kemudian diikuti dengan satu atau lebih huruf/angka, dipisahkan oleh tanda titik, lalu diakhiri dengan satu atau lebih huruf/angka.
contohnya : logic.cjbi@gmail.com

lanjut lagi,
$query = mysql_query("insert into tb_bukutamu (nama,email,komentar)
values ('$nama','$email','$komentar')");

Perintah diatas adalah perintah untuk memasukkan atau menyimpan ke dalam tb_bukutamu yang sudah kita siapkan sebelumnya, gue jelasin satu-satu ya :
mysql_query adalah perintah/fungsi php untuk mengakses query MySql lalu
insert into adalah perintah sql untuk memasukkan atau input data
tb_buku tamu adalah nama tabel yang sudah kita buat
(nama,email,komentar) adalah nama field didalam tabel kita

Kita tidak perlu lagi mendefinisikan kolom id, karena kolom id sudah kita set menjadi auto_increment yang artinya begitu ada data yang masuk maka secara otomatis Mysql akan memberi nilai 1 pada kolom id dan akan menambahnya dengan 1 bila ada data baru dimasukkan.
Values adalah isi
('$nama','$email','$komentar')"); adalah variabel yang berisi hasil tangkapan dari post.

Lalu yang terakhir :
if ($query)

{
header("location:./lihat.php");
}
else
{
Echo “ Maaf, ada kesalahan neh “;
}
Sebuah kondisi dimana jika $query berhasil dijalankan maka user langsung kita ajak menuju halaman lihat.php, jika tidak maka akan keluar pesan kesalahan.
Jadi gue simpulin dikit, header(“location:./namafile”); adalah sebuah fungsi untuk melanjutkan, mengantar, melempar atau halusnya berpindah ke halaman yang kita inginkan, dan dalam kasus diatas adalah halaman lihat.php.

Wuuuhhhh….. lanjut lagi ke file lihat.php

<?php
$koneksi = mysql_connect("localhost","root","");
$database = mysql_select_db ("db_study");
if (!$koneksi || !$database)
{
echo " Database belom bisa konek ne ";
}
$query = mysql_query("select *from tb_bukutamu order by id desc");
while ($lihat = mysql_fetch_array($query))
{
echo "<table width=238 border=0>
<tr>
<td width=62>Nama</td>
<td width=122>$lihat[nama]</td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td>$lihat[email]</td>
</tr>
<tr>
<td>Komentar</td>
<td>$lihat[komentar]</td>
</tr>

</table>";

echo "<br><hr>";

}

?>
<a href=index.php> Masukan komentar</a>


Nah, setelah data tersimpan, maka kita perlu memperlihatkan data yang tersimpan tadi
Lalu caranya ???? gini, setelah koneksi berhasil, ada perintah :
$query =select *from tb_bukutamu order by id desc
artinya adalah isi variabel query ($query) dengan nilai query seperti ini : mengambil semua data dari tb_bukutamu sekalian juga urutkan data tersebut berdasarkan id yang paling terakhir.
Lanjut, setelah $query berisi nilai diatas maka kita lanjut ke perintah untuk menampilkan:
while ($lihat = mysql_fetch_array($query))


while adalah pengulangan
$lihat = mysql_fetch_array($query) artinya isi variabel lihat dengan perintah untuk menampilkan dan jumlah $querynya
while ($lihat = mysql_fetch_array($query)) jadi kalo nggak bener artinya gini, ulangi sebanyak variabel query atau jumlah data yang ada di dalam query.


Lalu,
echo "<table width=238 border=0>
<tr>
<td width=62>Nama</td>
<td width=122>$lihat[nama]</td>
</tr>
<tr>
<td>Email</td>
<td>$lihat[email]</td>
</tr>
<tr>
<td>Komentar</td>
<td>$lihat[komentar]</td>
</tr>
</table>";
echo "<br><hr>";
ini adalah coding untuk membuat tabel biasa, lalu ada perintah $lihat[nama], yang artinya tampilkan data yang ada di kolom/field nama yang ada di tabel, dan $lihat[email], $lihat[komentar] juga sama.
Trus, koq ada coding <a href=index.php> Masukan komentar</a>…????
Ahhhh, itukan Cuma coding untuk membuat link biasa, masa nggak tau juga sih…!!!!!

Huuhhhh…. Akhirnya selesei juga tutorial yang sederhana, sangat sederhana atau malah sangat-sangat sederhana ini. Buku tamu yang saya buat di atas tentu saja masih jauh dari cukup bila untuk ukuran buku tamu online, kamu bisa mengembangkannya dengan menambahkan capcha ( anti spam) dan lain sebagainya.


Mudah-mudahan ada manfaatnya buat pemirsa sekalian dan kalo masih bingung juga silahakan email ke a3m.nix@gmail.com atau ym : a3m_cuyyy.
KEEP SHARE YA …

Rabu, 12 November 2008

Virtual PC

Windows XP, Linux, Mac dll jadi akur eh jadi satu….
Nah, kemaren waktu mau coba pake linux, takuuut banget karena gosipnya linux tu mengerikan, mau ngapa-ngapain mesti ngetik, jauh beda banget la sama windows. Tapi dalam hati pengen banget nyobain linux selain karena tantangan, halal kan lebih baek hee….
Singkat cerita sebelum nginstall linux beneran iseng-iseng surfing sama om google, kali aja ketemu sama software yang bisa buat kita belajar sistem operasi tanpa harus memakai dual boot. Setelah perjalanan panjang dan muter sana-sini akhirnya ketemu Software yang nama VirtualBox, setelah coba saya install ternyata ne software keren banget, karena kita bisa mengInstall sistem operasi lain melalui software ini, trus kita juga bisa mengkoneksikan virtual pc tersebut dengan pc beneran kita melalui jaringan. Kalo kamu pengen coba silahkan download di sini, gratiisss..
Nah untuk cara instalasinya tergolong mudah cukup next, next I accept dan seterusnya…
Kemaren dapet yang English languange, tapi ada juga yang pake bahasa indonesia.
Setelah selesai Instalasi kamu bisa membuat Virtual komputer dengan cara sebagai berikut :
(Artikel ini saya buat untuk VirtualBox Versi 2.0.4 for windows dan bahasa inggris )
setelah proses instalasi selesai, buka program VirtualBox dan pilih menu New
anda akan dihadapkan pada jendela wizard, klik next utk melanjutkan.
lalu pada jendela berikutnya anda akan mendapatkan pilihan Sistem operasi apa yang akan di buat. Misalny pilih linux atau ubuntu, setelah itu beri nama sistem operasi tersebut misalnya, VmLinux
apabila kamu memilih salah satu sistem operasi seperti ubuntu maka secara otomatis wizard akan menentukan jumlah memory/ram yang layak untuk sistem operasi tersebut misalnya ubuntu, jumlah ram nya adalah 256MB.
setelah itu next dan masuk ke tahap pembuatan virtual harddisk, pilih new karena kita akan membuat virtual harddisk baru, next, lalu ada dua opsi di sana, Dynamically expanding image yang artinya image atau Virtual hardisk yang mengembang dengan sendirinya bila di perlukan ukuran yang lebih besar, dan Fixed-size image yaitu ukuran yang ditentukan. Sekedar untuk rekomendasi sebaiknya pilih Dynamically expanding image karena kita tidak tau berapa besar ukuran harddisk virtual yang kita perlukan nantinya.
next, lalu beri nama virtual harddisk yang baru dan biarkan ukuran default awalnya sebesar 2 GB, next lalu finish.
lalu next terus aja dan Finish
pada tahap ini anda sudah membuat sebuah Virtual PC pada sistem operasi windows anda
setelah virtual pc tercipta klik kanan dan pilih setting.
untuk mengatur agar pc membaca driver cd/dvd-rom kita, pilih CD/DVD-ROM, beri centang pada mount CD/DVD-Drive. Bila kamu memilih Host CD/DVD Drive berarti kamu akan menggunakan fisik cd/dvd-rom kamu agar bisa dipakai bersama oleh virtual pc atau iso image file untuk mengambil file image/iso dari sistem operasi yang sudah di jadikan image.
untuk mengatur agar setelah selesai proses instalasi virtual pc dapat berkomunikasi dengan pc kamu melalui jaringan pilih Network, beri tanda centang pada Enable Network Adapter, pilih adapater tipe atau lebih baik biarkan default, lalu attached to Host Interface, apabila virtual lan belum ada maka buat terlebih dahulu, klik pada gambar kartu lan disamping Host interface. Lalu virtualbox akan membuat lan baru pada PC fisik dan virtual kamu.
setelah selesai mengatur konfigurasi di setting klik ok
untuk menjalanka virtual pc klik dua kali pada Icon Virtual PC yang ada lalu
sebuah Komputer virtual baru telah tercipta di dalam sistem operasi kamu.

Sekedar nambahin dikit, kamu harus memiliki pc yang cukup kuat atau bener-bener kuat agar virtual pc dapat berjalan dengan baik di sistem operasi kamu. Selamat belajar sistem operasi baru.

Cara install xampp di linux ubuntu 8.04

Sebenarnya sih ragu juga mau buat tutorial ini karena saya sendiri masih baru belajar linux, masih sangat very-very beginner la. Mohon di koreksi bagi yang sudah jauh lebih mengerti dari saya.
Niatnya Cuma ingin berbagi buat teman2 yang juga sama bingungnya seperti saya. tentang linux dan cara instalasi xampp di linux, untuk referensi lengkapnya silahkan kunjungi di http://www.apachefriends.org
so, mari kita sama2 bingung hee…
Yang harus di siapkan adalah
Satu set komputer lengkap dengan sistem operasi linux ubuntu 8.04
file xampp untuk linux yang bisa kamu download disini
kemauan yang keras alias pantang menyerah
dll…bla…blaa…

Sip, let’s going to the first step
Masukkan flashdisk ke komputer, maka secara otomatis ubuntu akan langsung me mounting flashdisk kamu.
Setelah kamu download file xampp for linux tadi, pindahkan file tersebut ke direktori home, kalo nggak ngerti pake terminal cukup copy paste aja deh. Ato kalo kamu pengen ribet coba dengan perintah di terminal cp /direktori file/nama file/ contohnya gini, bila file xampp yang kamu download tadi berada di flasdisk kamu maka masuk ke drive flashdisk dengan perintah di terminal
Pertama masuk ke folder media : cd /media
untuk melihat apa saja yang ada di folder media ketik : ls –a atau dir -a
masuk ke drive flashdisk : cd/nama flasdisk kamu misalnya : cd /LC_NIX’S
berarti nama flashdisknya LC_NIX’S
atau bisa langsung dengan perintah cd /media/LC_NIX’S
setelah itu ketikan perinta copy, kamu harus sebagai root
sudo cp nama file yang mau di copy /folder tujuan
jadi perintahnya seperti ini :
sudo cp xampp-linux-1.6.7.tar.gz /home
setelah itu masukkan password root nya, maka file akan di copy ke folder home
tunggu sampai proses selesai, atau kamu bisa minum teh dulu sambil dengerin musik hee..
setelah itu, masuk ke direktori home dengan perintah
cd /home
lihat apakah file sudah ter copy atau belum
dir –a atau ls -a
kalo udah maka lanjut ke tahap extrac
setelah sampai pada direktori home ketikkan perintah berikut :
sudo tar xvfz namafile xampp –C /opt
jadinya seperti ini :
sudo tar xvfz xampp-linux-1.6.7.tar.gz –C /opt
perintah diatas akan meng extract file xampp di dalam folder /opt
setelah proses extract selesai maka silahkan kamu jalankan xampp dengan perintah :
sudo /opt/lampp/lampp start
Setelah perintah tersebut dijalankan, akan terlihat bahwa services apache, mysql dan ProFTPD berjalan dengan baik nah selanjutnya kamu bisa membuka browser kesayangan kamu dan ketikkan alamat http://localhost seperti biasa dan yups, xampp telah terinstall di ubuntu kamu.
Untuk folder htdocs di linux, letaknya di direktori /opt/lampp/
Agar kamu bisa membuat folder baru di dalam folder htdocs kamu harus merubah hak akses nya dulu menjadi read,write dan execute
Perintanya seperti ini :
Masuk ke direktori lampp :
cd /opt/lampp
Untuk merubah permission folder htdocs ketikkan perintah berikut :
Sudo chmod u+rwx htdocs
Atau kalo nggak mau juga pake perintah ini
Sudo chmod o+rwx htdocs
Perintah diatas artinya lebih kurang gini, root, berikan hak akses dunk untuk pengguna lain termasuk saya karena saya sendiri kan sebagai root yaitu hak baca,tulis dan eksekusi pada folder htdocs
Kalo sudah, silahkan berScript ria…
Nb: setiap kali komputer restart maka kamu harus menjalankan services xampp dengan perintah sudo /opt/lampp/lampp start, saya lupa perintah agar servicesnya berjalan otomatis setiap kali komputer restart, lain kali aja deh, ngantuk ne….

Selasa, 11 November 2008

Instalasi Xampp di Windos Xp

Mau belajar bahasa pemograman php
gimana bisa belajar kalo kamu nggak tau cara instalasinya web server nya.
php dapat berjalan di komputer kamu hanya jika kamu telah menginstall web server seperti apache atau tomcat.
Salah satu aplikasi yang sering di gunakan untuk belajar php adalah Xampp.
Aplikasi ini memiliki banyak fitur didalamnya antara lain :
* Apache HTTPD 2.2.9 + Openssl 0.9.8i
* MySQL 5.0.67
* PHP 5.2.6
* PHP 4.4.9
* phpMyAdmin 2.11.9.2
* FileZilla FTP Server 0.9.27
* Mercury Mail Transport System 4.52
dan masih banyak lagi, tapi yang paling penting aplikasi ini gratis alias tidak bayar.
kamu bisa mendowloadnya di disini
cara instalasinya cukup mudah atau mungkin sangat mudah.
so to the point aja ne :

Peralatan yang diperlukan :
1. Tentunya satu set komputer lengkap atau laptop paling nggak pentium III ke atas lah
2. Program xampp yang dapat kamu download di sini.
3. Segelas teh hangat dan sebungkus rokok (kalo merokok).
4. Sistem Operasi windows Xp

langkah instalasi :
1. Setelah kamu pastikan file xampp tersebut kamu copykan di harddisk kamu
klik 2x pada file tersebut.
2. klik next untuk melanjutkan.
3. setelah itu, tentukan di folder mana file tersebut akan di install
(untuk lebih mudah biarkan saja defaulnya, nggak perlu di ganti).
4. klik next untuk melanjutkan.
5. ada berberapa opsi di services section
a. install apache as services
artinya jika kamu mau apache menjadi services di windows atau webserver kamu akan langsung di jalankan
oleh windows begitu komputer di hidupkan silahkan centang check box disampingnya.
a. install MySql as services
artinya sama seperti diatas dan begitu juga dengan Filezilla as services.
agar kamu tidak repot saya sarankan untuk memberi centang di ketiga services tersebut.
6. lalu klik install
7. setelah itu xampp akan segera terinstall di komputer kamu
Direktori atau folder xampp versi 1.6.8 biasanya terletak di c:\xampp
selesai sudah kamu meng install xampp, kini kamu bisa memulai untuk menjalankannya di browser kamu.
buka Internet Explorer atau Mozilla Firefox kamu lalu ketikkan di url
http://localhost atau bisa langsung mengetikkan localhost
apabila kamu melihat tulisan wellcome in xampp for windows
" Congratulation " berarti tahap instalasi kamu nggak ada yang salah.
pilih english untuk memilih bahasa, lalu kamu akan masuk ke halaman phpmyadmin
selanjutnya untuk memulai belajar php kamu bisa mencoba dengan membuat sebuah file
php di dalam folder c:\xampp\htdocs
caranya : buka drive c lalu xampp lalu htdocs
buat sebuah folder dengan nama belajar
lalu buka editor kesayangan kamu seperti notepad++ atau kalo belum punya kamu bisa
memakai notepad punya windows,
klik start -> all program -> accessoriess lalu pilih notepad
ketikan didalam notepad tersebut perintah
echo " Belajar web ne ";
?>
lalu simpan file tersebut dengan nama index.php dan save as type ganti dengan all files
simpan file index.php di dalam folder belajar yang baru kamu buat tadi
atau di c, xampp, htdocs,belajar
lalu buka browser Internet explorer atau mozilla kamu
ketikan alamat di url http://localhost/belajar
maka akan tampil Belajar web ne di browser kamu.
Selamat berkreasi...

Senin, 10 November 2008

Koneksi ke Database MySql dengan PHP

Artikel ini hanya untuk pemula-pemula yang baru belajar tentang php dan database MySql.
setelah sekian lama belajar sana sini akhirnya bisa juga sedikit-sedikit tentang php. nah yang sedikit itu katanya mungkin bisa berguna utk orang lain. utk pertama mau posting tentang koneksi dulu ne, kan penting buat belajar php. Silahkan baca-baca, muudah2an bisa bermanfaat.


$server= "localhost";
$user= "root";
$password= "";
$connect = mysql_connect("$server","$user","$password");
if($connect)
{
echo " Koneksi sukses";
}
else
{
echo "Gagal Koneksi";
}


Penjelasan
$server adalah variabel yang berisikan nama server hosting apabila anda belajar di komputer sendiri cukup isikan dengan localhost.
$user ganti dengan username yang didapat dari tempat hosting anda atau untuk belajar di komputer sendiri isikan dengan nama root
$password ganti dengan password yang didapat dari tempat hosting.
misalnya :
$server = "125.23.25.06";
$user = "pn_124056";
$password= "antu_*&^belaw";

$connect = mysql_connect('$server','$user','$password');
adalah sebuah variabel yang berisikan perintah untuk koneksi ke database MySql

if($connect)
{
echo " Koneksi sukses";
}
else
echo "Gagal Koneksi";
}
adalah kondisi dimana jika variabel $connect berjalan maka akan di tampilkan pesan di browser
koneksi sukses dan jika tidak maka akan di tampilkan di browser gagal koneksi.
Sekian dulu neh, semoga artikel ini bermanfaat, tunggu berikutnya tentang cara membuat buku tamu sederhana dengan php dan database MySql.

Silahkan menyalin atau meng copy artikel ini dengan menyalinkan alamat aslinya.

Logic Community

Untuk temen-temen di STIKOM DB JAMBI atau di kampus lain atau juga yang nggak kuliah komputer tapi pengen ngerti tentang komputer and semua people yang mau belajar bareng tentang semua yang berbau KOMPUTER dan TEKNOLOGI silahkan bergabung dengan kami.
Open Source dan keterbukaan, itulah yang selalu kami jaga dalam KOMUNITAS INI

Di komunitas ini kami membahas tentang komputer dan teknologi yang sedang berkembang dari dasar-dasar-dasar dan sangat dasar. Mulai dari cara Merakit, instalasi windows, setting Bios dan hal-hal Umum yang sudah seharusnya di ketahui oleh seorang S, KOM. jangan cuma Update sama MIYABI, CHIKA dan Bokep aja dunk. kalo sekali-sekali seh gue mau juga hee…he…

eh ya, kalo ada yang mau bergabung untuk sementara ini silahkan E-mail kami di:

a3m_private@yahoo.com

logic.cjbi@gmail.com